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viernes, 2 de agosto de 2013

la maca




MORFOLOGIA DE LA  MACA

TAXONOMICA DE LA MACA

§  DIVISION:    ANGIOSPERMAE
§  CLASE :        DICOTYLEDONAE
§  SUBCLASE :ARCHICHLAMYDEAE
§  ORDEN :       PAPAVERALES
§  FAMILIA:     Brassicaceae
§  TRIBU:          Lepidieae
§  SECCION : Monoploca
§  GENERO:     Lepidium
§  ESPECIE :    LepidiummeyeniiWalp
§  NOMBRE COMUN:    MACA

La maca, la única brassicacea domesticada en los Andes, cultivo que en la actualidad ha retomado la importancia que tuvo en el pasado, es una especie que reúne una excelente calidad alimenticia, alta productividad y adaptación a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivo no podría prosperar. Su cultivo está restringido a los departamentos de Junín; en las localidades de Huayre, Carhuamayo, Uco, Ondores y Junín y Pasco; en Ninacaca y Vico. También en las partes altas del valle del Mantaro. Estas zonas están ubicadas a 4 000 y 4 450 msnm que corresponden al piso ecológico de la puna, la cual se caracteriza por tener temperaturas promedios entre 4 y 7 °C, alta irradiación solar, frecuentes heladas, vientos fuertes y suelos ácidos (pH < 5).

Morfología
La planta es una roseta con una raíz pivotante que forma con el hipocotilo un órgano de almacenamiento subterráneo que es la parte comestible. Las hojas son compuestas y muestran dimorfismo (Figura 1); en plantas vegetativas son grandes y en plantas reproductivas son muy reducidas.


Flores. Son pequeñas con pedicelo largo, actinomorfas y bisexuales.


Inflorescencia.Básicamente formada por racimos compuestos (Panicula) aunque en estado de primera floración se pueden observar flores solitarias, pequeños racimos simples y muy raras veces pequeños racimos compuestos.

Cáliz. Dialisépalo regular, con cuatro sépalos persistentes, cóncavo y de color que varía entre verdoso, violáceo y verdoso-violáceo.

Corola.Formada por dos estambres con anteras amarillentas de dehiscencia longitudinal y cuatro nectareos verdosos ubicados en la base del ovario, dos a cada lado de los estambres.
Gineceo.De ovario súpero, ancho y ligeramente aplanado, dos locular, dos carpelar, con la parte estilar muy reducida y el estigma pequeño, globoso y abultado. Presencia de tabique que divide al ovario en dos porciones iguales. La placentación es tabical superior.
Fruto.Es una silícula dehiscente la cual contiene dos semillas pequeñas, de color que varía entre amarillo naranja y marrón oscuro.

Hipocotíleo:
Con respecto al valor nutricional de la maca, se ha determinado que los hipocótilos
secos de maca contienen aproximadamente un 13-16% de proteínas y son ricos en
aminoácidos esenciales 23. Por otra parte los hipocótilos frescos contienen un 80% de
agua 24 así como altas cantidades de hierro y calcio .


FORMAS DE LA MACA

La Maca es de aspecto arrugado que presenta externamente el órganoreservante es una clara evidencia de la contracción de los tejidos desde untemprano desarrollo. Probablemente durante los estadios iniciales de sucrecimiento, la parte superior del eje (hipocótilo) asumiría la mayor parte delengrosamiento como producto de una contracción generalizada de la zonaradical; según esto la región de transición en la maca sería más bien corta(Esaú, 1959). Al mismo tiempo, la temprana aparición de la actividadcambialsecundaria en la corteza determinaría la formación de un cuerpocarnoso a escasa profundidad del suelo. Diversos autores consideranhipocótilo a esta región engrosada (Genyi et al., 2001; Tello et al., 1992;Quiroz y Aliaga, 1997).

1.      Maca de forma circular achatada
2.      Maca  de forma circular
3.      Maca de forma casi rectangular
4.      Maca de forma triangular
5.      Maca de forma elíptica .(Chata)
6.      Maca amorfa..(Mucho rabos)
7.      Marca de forma circular – triangular (Acorazonada)
            

BIOLOGÍA
Con relación a la biología de la planta se puede mencionar que la maca se comporta en la sierra alta como una especie bienal, no descartando su comportamiento anual a
Menores altitudes. Tiene dos fases claramente definidas; (1) fase vegetativa o de producción de hipocotilos y (2) fase reproductiva o de producción de semilla.

Fase vegetativa (ocho meses). Etapas:
        I.            Germinación
     II.            Hojas cotiledonales
   III.            Dos hojas verdaderas
  IV.            Desarrollo foliar (forma de roseta)
     V.            Ensanchamiento de hipocotilos

Fase reproductiva (cinco meses). Esta fase se dividirá en dos partes: biología de la planta y biología de la flor.

Biología de la planta (Figura 3). Etapas:

        I.            Segunda fase vegetativa
     II.            Primera floración
   III.            Brotamiento de ramas generativas principales
  IV.            Botoneo de ramas generativas principales.
     V.            Botoneo de ramas generativas secundarias
  VI.            Fructificación
VII.            Término de floración
VIII.            Dehiscencia de frutos

Biología de la flor (Figura 4). Etapas
:
        I.            Flor cerrada con anteras sin dehiscencia
     II.            Flor cerrada con anteras en dehiscencia
   III.            Flor abierta con estructuras florales en pleno desarrollo
  IV.            Flor abierta con estructuras florales entrando a senecencia


MANEJO AGRONÓMICO


Producción de hipocótilos. La siembra de semilla sexual se realiza entre setiembre y noviembre, cuando empiezan las primeras lluvias, la semilla es mezclada con tierra en proporción 1:10 (se utilizan 10 kg/ha). La siembra es efectuada al voleo sobre terrenos descansados (purum) o en terrenos trabajados (kallpar), el suelo debe estar bien preparado; desterronado y mullido. Luego de la siembra las semillas se cubren con rastrillos o se liberan ovejas, las cuales pisotean el suelo.
No se aporca, pero siempre es necesario realizar deshierbos manuales. El ataque de plagas y enfermedades es mínimo. Se ha observado en el campo daños en los hipocotilos causados por el gorgojo de los Andes al cual es tolerante. Las enfermedades Peronosporaparasitica, Fusarium graminiumy Rhizoctoniasolanique se encuentran dañando hojas e hipocotilos.
Entre los meses de mayo-junio y julio los hipocotilos alcanzan su máximo volumen y se cosechan cuando la mayoría de las hojas están verdes, utilizando un pequeño pico (cashu). Después se seca la planta al sol por aproximadamente 15 días.

Producción de semilla sexual. Se seleccionan los hipocotilos sanos y con la raíz principal completa, éstas se guardan en pozas cubiertas con tierra para que enraícen y broten las ramas generativas. Luego se realiza el trasplante del hipocotilo cuando se nota la presencia de brotes en la poza a corrales desocupados donde la planta está protegida y abonada con guano de ovejas, con un distanciamiento de 70x70 cm. La cosecha de la planta tiene lugar entre enero y febrero cuando los frutos empiezan a ponerse amarillos y comienzan a caerse las semillas.
Se secan las plantas en lugares frescos y ventilados, luego se trilla a mano para obtener la pita (mezcla de semillas con restos finos de inflorescencia), ésta se comercializa con una medida volumétrica denominada charpu (pita contenida en un plato tendido).



QUIMICOS VEGETALES
El valor nutricional de la raíz de maca desecada es alto, semejante a los granos de cereal como el maíz, el arroz, y el trigo. Contiene 60-75% de carbohidratos, 10-14% de fibra, y 2.2% de lípidos. El contenido proteico de la maca existe principalmente en la forma de polipéptidos y amino ácidos (incluyendo cantidades significativas de arginina, serina, histidina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, valina, fenilalanina, tirosina, y treonina. También tiene alrededor de 250 mg de calcio, 2 g de potasio, y 15 mg de hierro en 100 g de raíz desecada-y cantidades importantes de ácidos grasos (incluyendo ácidos linolénico palmítico, y oleico). La maca contiene esteroles (al rededor de 0.05% a 0.1%) y otras vitaminas y minerales. Además de su suministro de nutrientes esenciales, la maca contiene alcaloides, taninos y saponinas.
Investigación química muestra que la raíz de la maca contiene un químico llamado p-methoxybenzylisothiocyanate, que ha contado con propiedades afrodisíacas. La raíz de la maca fresca contiene alrededor de 1% de glucosinolates-químicos vegetales encontrados en muchas plantas en la familia Brassicaceae (brócoli, col, coliflor, y otros vegetales crucíferos). Mientras que todavía no se han reportado nuevos glucosinolates en la maca, varios de los químicos encontrados en este grupo de conocidos químicos vegetales se documentan como preventivos de cáncer.
Los principales químicos vegetales incluyen: alcaloides, amino ácidos, beta-ecdysone, calcio, carbohidratos, ácidos grasos, glucosinolates, hierro, magnesio, p-methoxybenzylisothiocyanate, fósforo, potasio, proteína, saponinas, sitosteroles, stigmasterol, taninos, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B12, vitamina C, vitamina E, y zinc.
Componente
por 10 g
Amino Ácidos
por 10 g
Minerales
por 10 g
Proteína
1–1.4 g
Alanina
63.1 mg
Calcio
25 mg











mg
Fibra
850 mg
Ácido Glutámico
156.5 mg
Iodo
52 mcg
Ceniza
490 mg
Glicina
68.3 mg
Manganeso
80 mcg
Esteroles
5–10 mg
Histidina
41.9 mg
Potasio
205 mg
Calorías
32.5
HO-Proline
26.0 mg
Sodio
1.9 mg


Isoleucina
47.4 mg
Zinc
380 mcg


Leucine
91.0 mg








Vitaminas
por 10 g
Lysine
54.5 mg
Grasas/Lípidos
por 10 g
B2
39 mcg
Methionine
28.0 mg
Linoléico
72 mcg
B6
114 mcg
Phenylalanine
55.3 mg
almítico
52 mcg
C
28.6 mg
Proline
0.5 mg
Oléico
24.5 mcg


Threonine
33.1 mg




Tryptophan
4.9 mg




Tyrosine
30.6 mg




Valine
79.3 mg



Sus Propiedades
Proteínas: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz seca. 

Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan. 

Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.

Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor. 

Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.

Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides.

Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea.
Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc. 


Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.

Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.

Macronutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.

Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo.

Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos. 

Micronutrientes y oligoelementos: 
En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos. 

Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estimulo visual mecánico y acústico.

Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.

Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.

Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.

Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial. 

Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así, están pendientes resultados en las personas. 

Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo.

Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación

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