MORFOLOGIA DE LA MACA
TAXONOMICA DE LA MACA
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DIVISION: ANGIOSPERMAE
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CLASE : DICOTYLEDONAE
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SUBCLASE :ARCHICHLAMYDEAE
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ORDEN : PAPAVERALES
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FAMILIA: Brassicaceae
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TRIBU: Lepidieae
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SECCION : Monoploca
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GENERO: Lepidium
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ESPECIE : LepidiummeyeniiWalp
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NOMBRE COMUN: MACA
La maca, la única brassicacea domesticada en los Andes,
cultivo que en la actualidad ha retomado la importancia que tuvo en el pasado,
es una especie que reúne una excelente calidad alimenticia, alta productividad
y adaptación a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivo no podría
prosperar. Su cultivo está restringido a los departamentos de Junín; en las
localidades de Huayre, Carhuamayo, Uco, Ondores y Junín y Pasco; en Ninacaca y
Vico. También en las partes altas del valle del Mantaro. Estas zonas están
ubicadas a 4 000 y 4 450 msnm que corresponden al piso ecológico de la puna, la
cual se caracteriza por tener temperaturas promedios entre 4 y 7 °C, alta
irradiación solar, frecuentes heladas, vientos fuertes y suelos ácidos (pH <
5).
Morfología
La planta es una roseta con una raíz pivotante que forma
con el hipocotilo un órgano de almacenamiento subterráneo que es la parte
comestible. Las hojas son compuestas y muestran dimorfismo (Figura 1); en
plantas vegetativas son grandes y en plantas reproductivas son muy reducidas.
Flores. Son pequeñas con pedicelo largo, actinomorfas y
bisexuales.
Inflorescencia.Básicamente formada por racimos compuestos
(Panicula) aunque en estado de primera floración se pueden observar flores
solitarias, pequeños racimos simples y muy raras veces pequeños racimos
compuestos.
Cáliz. Dialisépalo regular, con cuatro sépalos
persistentes, cóncavo y de color que varía entre verdoso, violáceo y
verdoso-violáceo.
Corola.Formada por dos estambres con anteras
amarillentas de dehiscencia longitudinal y cuatro nectareos verdosos ubicados
en la base del ovario, dos a cada lado de los estambres.
Gineceo.De ovario súpero, ancho y ligeramente aplanado,
dos locular, dos carpelar, con la parte estilar muy reducida y el estigma
pequeño, globoso y abultado. Presencia de tabique que divide al ovario en dos
porciones iguales. La placentación es tabical superior.
Fruto.Es una silícula dehiscente la cual contiene dos
semillas pequeñas, de color que varía entre amarillo naranja y marrón oscuro.
Hipocotíleo:
Con respecto al valor nutricional de la maca, se ha
determinado que los hipocótilos
secos de maca contienen aproximadamente un 13-16% de
proteínas y son ricos en
aminoácidos esenciales 23. Por otra parte los hipocótilos
frescos contienen un 80% de
agua 24 así como altas cantidades de hierro y calcio .
FORMAS DE LA MACA
La Maca es de aspecto arrugado que presenta
externamente el órganoreservante es una clara evidencia de la contracción de
los tejidos desde untemprano desarrollo. Probablemente durante los estadios
iniciales de sucrecimiento, la parte superior del eje (hipocótilo) asumiría la
mayor parte delengrosamiento como producto de una contracción generalizada de
la zonaradical; según esto la región de transición en la maca sería más bien
corta(Esaú, 1959). Al mismo tiempo, la temprana aparición de la
actividadcambialsecundaria en la corteza determinaría la formación de un
cuerpocarnoso a escasa profundidad del suelo. Diversos autores
consideranhipocótilo a esta región engrosada (Genyi et al., 2001; Tello et al.,
1992;Quiroz y Aliaga, 1997).
1.
Maca
de forma circular achatada
2.
Maca de forma circular
3.
Maca
de forma casi rectangular
4.
Maca
de forma triangular
5.
Maca
de forma elíptica .(Chata)
6.
Maca
amorfa..(Mucho rabos)
7.
Marca
de forma circular – triangular (Acorazonada)
BIOLOGÍA
Con relación a la biología de la planta se puede mencionar
que la maca se comporta en la sierra alta como una especie bienal, no
descartando su comportamiento anual a
Menores altitudes. Tiene dos fases claramente definidas;
(1) fase vegetativa o de producción de hipocotilos y (2) fase reproductiva o de
producción de semilla.
Fase vegetativa (ocho meses). Etapas:
I.
Germinación
II.
Hojas cotiledonales
III.
Dos hojas verdaderas
IV.
Desarrollo foliar
(forma de roseta)
V.
Ensanchamiento de
hipocotilos
Fase reproductiva (cinco meses). Esta fase se dividirá en dos
partes: biología de la planta y biología de la flor.
Biología de la planta (Figura 3). Etapas:
I.
Segunda fase
vegetativa
II.
Primera floración
III.
Brotamiento de ramas
generativas principales
IV.
Botoneo de ramas
generativas principales.
V.
Botoneo de ramas
generativas secundarias
VI.
Fructificación
VII.
Término de floración
VIII.
Dehiscencia de frutos
Biología de la flor (Figura 4). Etapas
:
I.
Flor cerrada con
anteras sin dehiscencia
II.
Flor cerrada con
anteras en dehiscencia
III.
Flor abierta con
estructuras florales en pleno desarrollo
IV.
Flor abierta con
estructuras florales entrando a senecencia
MANEJO AGRONÓMICO
Producción de
hipocótilos. La siembra de
semilla sexual se realiza entre setiembre y noviembre, cuando empiezan las
primeras lluvias, la semilla es mezclada con tierra en proporción 1:10 (se
utilizan 10 kg/ha). La siembra es efectuada al voleo sobre terrenos descansados
(purum) o en terrenos trabajados (kallpar), el suelo debe estar bien preparado;
desterronado y mullido. Luego de la siembra las semillas se cubren con
rastrillos o se liberan ovejas, las cuales pisotean el suelo.
No se aporca, pero siempre es necesario realizar deshierbos
manuales. El ataque de plagas y enfermedades es mínimo. Se ha observado en el
campo daños en los hipocotilos causados por el gorgojo de los Andes al cual es
tolerante. Las enfermedades Peronosporaparasitica, Fusarium graminiumy Rhizoctoniasolanique
se encuentran dañando hojas e hipocotilos.
Entre los meses de mayo-junio y julio los hipocotilos
alcanzan su máximo volumen y se cosechan cuando la mayoría de las hojas están
verdes, utilizando un pequeño pico (cashu). Después se seca la planta al sol
por aproximadamente 15 días.
Producción de semilla
sexual. Se seleccionan los
hipocotilos sanos y con la raíz principal completa, éstas se guardan en pozas
cubiertas con tierra para que enraícen y broten las ramas generativas. Luego se
realiza el trasplante del hipocotilo cuando se nota la presencia de brotes en
la poza a corrales desocupados donde la planta está protegida y abonada con
guano de ovejas, con un distanciamiento de 70x70 cm. La cosecha de la planta
tiene lugar entre enero y febrero cuando los frutos empiezan a ponerse
amarillos y comienzan a caerse las semillas.
Se secan las plantas en lugares frescos y ventilados, luego
se trilla a mano para obtener la pita (mezcla de semillas con restos finos de
inflorescencia), ésta se comercializa con una medida volumétrica denominada
charpu (pita contenida en un plato tendido).
QUIMICOS VEGETALES
El valor nutricional de la raíz de
maca desecada es alto, semejante a los granos de cereal como el maíz, el arroz,
y el trigo. Contiene 60-75% de carbohidratos, 10-14% de fibra, y 2.2% de
lípidos. El contenido proteico de la maca existe principalmente en la forma de
polipéptidos y amino ácidos (incluyendo cantidades significativas de arginina,
serina, histidina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, valina,
fenilalanina, tirosina, y treonina. También tiene alrededor de 250 mg de
calcio, 2 g de potasio, y 15 mg de hierro en 100 g de raíz desecada-y
cantidades importantes de ácidos grasos (incluyendo ácidos linolénico
palmítico, y oleico). La maca contiene esteroles (al rededor de 0.05% a 0.1%) y
otras vitaminas y minerales. Además de su suministro de nutrientes esenciales,
la maca contiene alcaloides, taninos y saponinas.
Investigación química muestra que
la raíz de la maca contiene un químico llamado p-methoxybenzylisothiocyanate,
que ha contado con propiedades afrodisíacas. La raíz de la maca fresca contiene
alrededor de 1% de glucosinolates-químicos vegetales encontrados en muchas
plantas en la familia Brassicaceae (brócoli, col, coliflor, y otros vegetales
crucíferos). Mientras que todavía no se han reportado nuevos glucosinolates en
la maca, varios de los químicos encontrados en este grupo de conocidos químicos
vegetales se documentan como preventivos de cáncer.
Los principales químicos vegetales incluyen: alcaloides, amino ácidos, beta-ecdysone, calcio, carbohidratos, ácidos grasos, glucosinolates, hierro, magnesio, p-methoxybenzylisothiocyanate, fósforo, potasio, proteína, saponinas, sitosteroles, stigmasterol, taninos, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B12, vitamina C, vitamina E, y zinc.
Los principales químicos vegetales incluyen: alcaloides, amino ácidos, beta-ecdysone, calcio, carbohidratos, ácidos grasos, glucosinolates, hierro, magnesio, p-methoxybenzylisothiocyanate, fósforo, potasio, proteína, saponinas, sitosteroles, stigmasterol, taninos, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B12, vitamina C, vitamina E, y zinc.
Componente
|
por 10 g
|
Amino Ácidos
|
por 10 g
|
Minerales
|
por 10 g
|
Proteína
|
1–1.4 g
|
Alanina
|
63.1 mg
|
Calcio
|
25 mg
|
mg
|
|||||
Fibra
|
850 mg
|
Ácido
Glutámico
|
156.5 mg
|
Iodo
|
52 mcg
|
Ceniza
|
490 mg
|
Glicina
|
68.3 mg
|
Manganeso
|
80 mcg
|
Esteroles
|
5–10 mg
|
Histidina
|
41.9 mg
|
Potasio
|
205 mg
|
Calorías
|
32.5
|
HO-Proline
|
26.0 mg
|
Sodio
|
1.9 mg
|
|
|
Isoleucina
|
47.4 mg
|
Zinc
|
380 mcg
|
|
|
Leucine
|
91.0 mg
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitaminas
|
por 10 g
|
Lysine
|
54.5 mg
|
Grasas/Lípidos
|
por 10 g
|
B2
|
39 mcg
|
Methionine
|
28.0 mg
|
Linoléico
|
72 mcg
|
B6
|
114 mcg
|
Phenylalanine
|
55.3 mg
|
almítico
|
52 mcg
|
C
|
28.6 mg
|
Proline
|
0.5 mg
|
Oléico
|
24.5 mcg
|
|
|
Threonine
|
33.1 mg
|
|
|
|
|
Tryptophan
|
4.9 mg
|
|
|
|
|
Tyrosine
|
30.6 mg
|
|
|
|
|
Valine
|
79.3 mg
|
|
Sus Propiedades
Proteínas: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz
seca.
Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.
Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.
Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.
Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.
Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides.
Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea.
Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc.
Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.
Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.
Macronutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.
Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo.
Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos.
Micronutrientes y oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos.
Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estimulo visual mecánico y acústico.
Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.
Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.
Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.
Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial.
Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así, están pendientes resultados en las personas.
Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo.
Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación
Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.
Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.
Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.
Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.
Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides.
Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea.
Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc.
Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.
Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.
Macronutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.
Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo.
Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos.
Micronutrientes y oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos.
Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estimulo visual mecánico y acústico.
Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.
Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.
Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.
Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial.
Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así, están pendientes resultados en las personas.
Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo.
Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación
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